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Faculté de médecine > UFR de médecine > Formation médicale continue > Diplômes universitaires


DU Nutrition et vieillissement

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Nature :
Formation diplômante
Diplôme d'établissement homologué
Type de diplôme :
Diplôme d'université
Durée des études :
1 an
Lieu(x) d'enseignement :
Créteil - Campus Henri Mondor
Accessible en
Formation initiale
Formation continue

Domaine : Sciences - Technologie - Santé
UFR/Institut : UPEC - UFR de Médecine

Présentation de la formation

Les malades âgés et fragiles, à risque élevé de dépendance ou dépendants sont de plus en plus nombreux. Les stratégies d‘évaluation et de prise en charge de ces patients permettent aujourd’hui, par des interventions nutritionnelles et thérapeutiques adaptées, de réduire le risque et d’améliorer leur état de santé.

Le but de ce D.U. est de proposer aux professionnels concernés (médecins, infirmières) par ces malades la formation théorique et pratique permettant d’améliorer la qualité et l’organisation des soins, en institution ou à domicile.

Poursuite d'études

Capacité de Gériatrie.

Débouchés professionnels

Ce Diplôme peut constituer une préparation à la Capacité de Gérontologie et entre dans le cadre de la formation médicale continue.

Organisation de la formation

Enseignement : 85 heures

MODULE ETUDE ENVIRONNEMENT :
• Essai d’intervention et prévention
• Etude Critique de l’Alpha Omega Trial
• Le Sel, la Santé et l’Industrie Agro-alimentaire
• Microbiote
• Analyse critique d’articles
• Des grandes famines à l’offre alimentaire d’aujourd’hui. Nutrition à travers les siècles.

MODULE NUTRITION :
• Sarcopénie, mécanisme, retentissement fonctionnel, thérapeutique et approche
• Carences en vitamines, éléments traces essentiels, minéraux et leurs conséquences
• Calcium et vitamine D
• Intérêt des Fruits et Légumes
• Déshydratation
• Lipides, peroxydation et interventions nutritionnelles
• Gluten
• Alimentation et cancer - Intolérance au lactose
• Consultation en nutrition
• Troubles du comportement alimentaire
• Stratégies nutritionnelles dans la dénutrition
• L'eau
• Prise en charge diététique de la personne âgée en milieu hospitalier
• Point sur les compléments alimentaires et les Préparations
• Malnutrition : épidémiologie, dépistage, causes, conséquences

MODULE VIEILLISSEMENT
• Goûts Saveurs et âge
• Peau et nutrition
• Vieillissement de l’appareil digestif
• Les mécanismes du vieillissement. Relations avec l'alimentation. (Vieillissement)
• Vieillissement du système immunitaire et Nutrition
• Thérapeutiques anti-âge: plantes et aliments
• Les besoins nutritionnels évoluent-ils avec l’âge ?
• Neuropathologies
• Appareil respiratoire et prévention

MODULE PATHOLOGIES
• Soins terminaux. Traitement de la douleur.
• Diabète
• Plaies Chroniques
• Nutrition et troubles cognitifs
• ALCOOL et Age ; Programme cancer alcool
• Age, obésité, syndrome métabolique
• Les troubles du sommeil
• Troubles de Déglutition
• Hypertension artérielle, nutrition et pathologies cardiovasculaires.


Travaux dirigés : 25 heures sous forme de travail personnel à faire au domicile (contrôle continu)

Modalités de contrôle des connaissances

Evaluations à faire au domicile et épreuve écrite finale

Pourront être titulaires de ce Diplôme les candidats disposant d’une note au moins égale à 10/20, et déterminée d’après un contrôle d’assiduité et d’un contrôle continu (5/20) et un examen écrit (15/20). Pas de mémoire

Calendrier pédagogique

Début des enseignements : décembre
Fin des enseignements : avril
 

Niveau(x) de recrutement

Bac + 3

Modalités d'admission en formation continue

Les médecins et les étudiants en médecine de 2ème et 3ème cycle.
Les pharmaciens et les étudiants en pharmacie du 2ème et 3ème cycle.
Les infirmières diplômées d’état, les kinésithérapeutes, les diététiciennes.
Les personnels administratifs exerçant en institution gériatrique, ou autres candidats jugés aptes par le Directeur d’Enseignement, titulaires du baccalauréat et ayant suivi deux années au moins d’études supérieures.

Partenariats

CHU Mondor

Responsable(s)

Dr Olivier HENRY
Service de Gérontologie 1
Hôpital Emile ROUX
BP 60010
94451 Limeil-Brévannes cedex
 

Secrétariat

Gaëlle LONY
Assistante médico-administrative
Service de Gérontologie 1
Hôpital Emile ROUX
BP 60010
94451 Limeil-Brévannes CEDEX
Tél. 01 45 95 82 04 - secretariat.dr-henry@erx.aphp.fr


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mise à jour le 16 février 2017

Université Paris-Est Créteil Val de Marne (UPEC) Université Paris-Est

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8, rue du Général Sarrail
94010 Créteil Cedex
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